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Bioaktive Cellulosevliese für Lebensmittelverpackungen „AktivCellFood"

Projektleiter:                    Dr. Katrin Römhild
Projektnummer:               BMWi / ZIM, KF2099133SB4
Laufzeit:                            01.07.2015 – 30.06.2017

Partner:             Food GmbH, FSU Jena (AG Prof. Thomas Heinze)

Aufgabenstellung

Das Ziel des Projektes war es eine antibakteriell wirkende Saugeinlage für Fleischprodukte herzustellen. Dabei sollten  natürliche Wirkstoffe als antimikrobielle Additive mit Hilfe eines Haftvermittlers auf der Basis von chemisch modifizierten Cellulosen an die, für die Vliesherstellung verwendete, Cellulosefaser angebunden werden.

Ergebnisse

Es wurden Fasern auf cellulosischer Basis entwickelt in die, die von der AG Heinze an der FSU Jena in verschieden strukturierte Aminocellulosen eingearbeitet werden konnten. Es gelang sowohl eine stabile Beschichtung der Haftvermittler auf den ausgesponnenen Fasern als auch die direkte Inkooperation in die Cellulosematrix. Das von der Food GmbH als das am günstigsten gefundene antibakterielle Wirkstoffextrakt aus Frauenmantel, wird effektiv über die haftvermittelnde Wirkung der Aminocellulosen migrationsarm an der Faser gebunden. Es wurde eine antibakterielle Wirkung innerhalb der Saugeinlage selbst über eine Bestimmung der Keimbelastung nach einer 6 tägigen Exposition mit Hackfleisch sowie nach der direkten Impfung mit einer definierten Keimsuspension nachgewiesen. Das MHD konnte im Hackfleischversuch nicht erhöht werden. Dies und die ebenfalls erfolgten direkten Migrationsuntersuchungen bestätigen jedoch die besonders geringe Migration des antimikrobiell wirksamen Frauenmantelextrakt-Stoffgemisches.

Anwendung

Die erzielten Ergebnisse sind ebenfalls für alternative Vlies-Produkte  in den Bereichen Medizintechnik, Filtration und für andere Bedarfsgegenstände interessant.